2023.12.27

〈開催報告 2023年12月7日(木)〉シラバスの書き方セミナーが開催されました。

安部 有紀子氏
QTA・GSIトレーニングセンター/名古屋大学高等教育研究センター 准教授
2023年12月7日(木)13:00-15:00

シラバスとは何でしょうか?シラバスは授業の設計図であり、学生の学習が始まる出発点です。十分に設計された良いシラバスは、学生の主体的な学びを促すツールになります。本セミナーでは、授業経験の浅い教員や大学院生を対象に、シラバスの作成ワークを中心に、学生の自学自習を促すためのシラバス作成方法を身につけていきます。ぜひ自信を持って新しいシラバスで授業をスタートしましょう。

昨年に引き続き、シラバスの書き方セミナーが開催されました。普段の授業設計やシラバスの記載方法についてもっとブラッシュアップを図りたい現役教員や、次年度から早速授業を担当予定の大学院生まで様々な立場の方に参加いただきました。講義パートとワークや討論パート含め、双方向でコミュニケーションをとりながら進行しました。参加者同士で悩みを共有や解決策の模索、講師のアドバイスも交えて実際の教育現場に役立つような議論が展開されていました。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

案内用ポスターPDF

東海国立大学機構 アカデミック・セントラル QTA・GSI トレーニングセンター
名古屋大学高等教育研究センター〔質保証を担う中核教職員能力開発拠点〕