2023.12.27

〈開催報告 2023年12月14日(木)〉第5回スキルアップセミナーが開催されました。

東海国立大学機構 アカデミック・セントラル QTA・GSI トレーニングセンター
名古屋大学高等教育研究センター〔質保証を担う中核教職員能力開発拠点〕
第5回スキルアップセミナー

ZOOMを用いたグループワークの運営方法

権藤 千恵氏
大阪大学 スチューデント・ライフサイクルサポートセンター 特任助教
2023年12月14日(木)13:00-14:30

講演概要
スキルアップセミナーは、QTA・GSIをはじめとした授業支援に携わる大学院生や学部生(TAやSA等)や、大学教員を対象に、受講生の主体的な学びを促進するための授業の進め方や、ツール活用のスキルを身につけることを目的に開催します。今回は、ITツールを活用することで、オンライン授業やワークショップにアクティブ・ラーニング(グループ別の議論やワーク)を積極的に取り入れていくための基本的な操作方法や運営方法についての理解を深めることを目指します。具体的には、Web会議サービスZoomのブレイクアウトルーム・ホワイトボード・タイマー機能等を使ったグループワークの基礎的なノウハウについて、実際に体験しながら学びます。

昨年に引き続き、大阪大学より権藤千恵先生をお招きし、オンライン授業を想定したZoomを用いた授業運営法についてご講演いただきました。

参加者はオンライン授業で実際に教員役やTA役など決められた役回りの中で、いかに円滑に動くことができるかといった体験型ワークに参加しました。その他カメラのオン・オフでのグループワークの進み方に差があるのか、オンライン授業ではどのようなツールが役に立つかなど具体的な現場を想定したご講演となりました。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

案内用ポスターPDF