NEWS & EVENTS

お知らせ / NEWS

2024.01.25

〈開催報告〉「大学授業の開発と改善」が開講されました。

名古屋大学高等教育研究センターと共催で「大学授業の開発と改善」が開講されました。本科目は、「大学教員準備講座(認定プログラム)」の一部であり、大学の授業改善に資するテーマを自由に選び、研究的アプローチによってよりよい授業改善のあり方を探究していく科目です。

今回はトピックごとに3つのグループに分かれ、関心の近い受講者が集まって研究を進めました。授業における問いの立て方、教育評価の方法、アクティブラーニングの手法などのテーマが散見されました。

最終報告会では、自らの研究の成果を全体で共有し、質疑応答を行いました。異なる分野の独特のテーマ、研究の作法にも触れることができたのではないでしょうか。インタラクティブかつ刺激的な時間をありがとうございました。

受講生の皆さん、お疲れ様でした!

大学授業の開発と改善 ちらし