2024.03.29

〈開催報告 2024年3月27日(水)〉QTA交流会(名古屋大学)(2024年春)が開催されました。

2024年3月27日(水)に、2024年度春のQTA交流会(名古屋大学QTA限定)が名古屋大学で開催されました。

名古屋大学人文学研究科、教育発達科学研究科、情報学研究科のQTA計4名に加え、センター教員も参加しました。

今回は現在QTAとして活躍されている名古屋大学人文学研究科 人文学専攻 博士後期課程の久野 櫻希子さんから新規QTA向けに特別にお話をいただきました。

久野さんのご発表では、学生と対峙した経験から、対応で難しかった点や仕事のやりがいなどについて生の声を伺うことができました。現場経験からQTAとして学生とどのような距離感で接したらよいか、具体的にどのようなワークを取り入れると効果的かなど、我々スタッフにとってもとても参考になるお話でした。 久野さん、この度は素晴らしい話題提供をありがとうございました。

その後のフリートークでは、各QTAが従事する(した)業務についてざっくばらんに意見交換しました。学部 / 研究科ごとに対象となる学生層や仕事内容にバリエーションがあり、大変興味深かったです。

今後もQTAの交流会を予定しております。お菓子やジュースを嗜みながら、楽しい時間を一緒に過ごしませんか? お時間のつく方はぜひご参加ください。

jpg