「Studium Generale」のオンディマンド教材開発
October 21, 2022

オンディマンド型のe-Learning教材開発について

名古屋大学ではStudium Generaleという講座を開講し、様々なトピックの講義をわかりやすく英語で提供しています。これまでの多数の収録ビデオを活用・厳選し、いつでも、大学以外のどこでも英語講義が受講できるようにオンディマンド型のe-Learning教材も作成しています。試験的な段階ですが、2021年度は、高大接続の一環として大学の学びを英語で体験することを目的に、愛知県内の高校生約100名が参加し、自宅などからこのe-Learning講座を受講しました。講座を修了した受講者には修了証が授与されました。

sg1

受講者の声

• 自分の視野を広げることができました。英語での学びに興味があるので楽しく学習できました。各セクションに分かれていて、時間のある時に少しずつ進めることができとても良かったです。
  • 大学の授業の様子は中々見ることができないので、とても貴重な経験になりました。私は将来英語教師になるという夢を持っています。この講座を受講して、更に英語について深く学びたいと思いました。
  • 最初は難しく感じた講義でしたが、楽しく色々な分野について学ぶ事ができました。特に文系科目も理系科目も両方の講義を受ける事ができたので、自分の考えをより広げる事ができて良いなと思いました。また機会があれば是非参加したいです。
  • 色々なジャンルの講義を受講できて面白かった。難易度がちょうどよかった。短いセクションに分けられていたため隙間時間を効率的に活用できた。高校の授業とは全然違う興味深い講義を受けることができてうれしかったです。貴重な経験をありがとうございました。
  • 英語での講義を通して、英語で授業を受ける楽しみがわかったし、知らなかったいろんな分野のことについて学べてとても興味深いものだった。
  • 語彙リストがあったため、単語を知ることができてよかったです。また、quizで間違えたあとは関係のある部分だけもう一度見れるようになっていたのでそこも良かったと思いました。講義の内容は科学的なものから歴史的なものまであり分野の幅が広かったのでとても面白かったです。今まで英語での講義を受けたことがなかったのでとても良い経験になりました。